Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4

Классный руководитель 3 курса БРХК Галина Анатольевна Кулиш: Ребята переживают ответственный период в жизни

Долгожданная весна – это праздник цветения природы, с каждым днем на улице становится теплее.  А в Бурятском республиканском хореографическом колледже им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева  еще один класс останется лишь воспоминанием у преподавателей. Как справедливо отметила министр культуры Бурятии Соёлма Баяртуевна Дагаева, выпускники БРХК - это профессиональные артисты балета, но тем не менее у ребят все еще впереди.

Для 15-ти ребят вот-вот и колледж – это пройденный этап в жизни. К сожалению, граница с Китаем еще не открылась, поэтому шесть  студентов из Китая сдали экзамены удаленно. Для всех преподавателей выпускной класс – это волнение и беспокойство за будущих педагогов хореографии и артистов балета. С особенным трепетом о выпускниках рассказала классный руководитель курса Галина Анатольевна Кулиш.

- Восемь лет пролетели незаметно. Изначально было 36 ребят, с  течением времени стало 15. Тогда ребята были разные, многие из районов. Немного попозже, в октябре, приехали дети из Китая, им было по 8 лет. Становление класса протекало сложно, уровень знаний был разный.  Дети пришли уверенные в себе, многие хотели стать лидерами. В то время были и скандалы, и драки, и слезы. В конце 5 класса мы организовали хороший концерт для родителей. Выступления учащихся были посвящены Великой Отечественной войне. Этот концерт показал, что за год дети сплотились в один коллектив. Дети стали более ответственными, они заявили о себе, появились лидеры. Класс стал дружным. Ребята проучились бок о бок 8 лет. За это время они, конечно, сблизились, стали единым организмом, негатива как такого не было. Ребята всегда были друг за друга, - рассказала Галина Анатольевна.

Задача классного руководителя объединить класс, помочь в трудные моменты, так как многие дети покинули свой дом, чтобы получить профессию в городе.  Для многих Галина Анатольевна стала мамой, ведь ей пришлось решать буквально все проблемы, касающиеся не только учебы, но и личного характера.

- Конечно, неприятно, когда дети уходили. Зато все нашли занятие по душе, девять человек ушли в Колледж искусств им. П.И. Чайковского после 9 класса, остальные разошлись другим школам. Хореографический колледж даёт хорошую базу, которая сказалась на выборе наших учеников. 

Наступает период, когда учащиеся, словно птенцы, вылетают из гнезда. Восемь лет учебы пролетают как миг, а полученные знания остаются навсегда. В определенный момент перед учениками стоит задача сделать выбор. И для каждого выпускника – это важный и ответственный шаг.

-  Учащиеся изменились в конце 1 курса, повзрослели, многое осознали. Стало очевидно, что скоро учеба завершится, поэтому надо максимально прикладывать усилия.  В завершении  1 и 2 курса у ребят вообще не было троек. В это время они стали получать стипендию за хорошие отметки. Сейчас выпускникам непросто сделать выбор, который станет решающим в их жизни, между работой и обучением дальше. Мы о каждом ученике беспокоимся. Думаем, куда отправить, что предложить, как помочь.  Многие идут работать в театры, кто-то хочет стать преподавателем и целенаправленно едет учиться в другой город. Существует малое количество ВУЗов, где можно обучаться заочно и одновременно работать. Мы всем ребятам желаем успехов, достичь желаемого, - рассказала Галина Анатольевна.  

Сейчас выпускники готовятся к отчетному концерту «Танцующие во времени», который состоится 4 июня. Впереди еще госэкзамен по педагогической деятельности – 16 июня,  а также в планах у ребят - защита портфолио.