В Бурятском хореографическом колледже готовятся к сдаче госэкзаменов

В Бурятском республиканском хореографическом колледже им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева проходит подготовка 3 курса к государственным экзаменам по специальным дисциплинам: классическому, народному, дуэтному танцам, а также по предмету педагогическая деятельность. Экзамены пройдут с 17 по 19 мая.

Мужская половина и педагог по классическому танцу народный артист России Юрий Фролович Муруев рассказали о том, как идет подготовка к ответственным дням.
- Ребята, начиная с того момента как поступили в колледж готовятся к этому знаменательному дню. С учащимися отрабатываем мастерство 8 лет. Близится тот час, когда ребята представят все то, к чему готовились все это время. Это ответственный шаг. Молодых людей трое, изначально было 10. Как говорится, это лучшие из лучших. Артист балета обладает природными данными, мозгами, трудолюбием. Это как в спорте, сможешь до финишной прямой дойти доходишь, не сможешь не доходишь. Балетные артисты трудятся как часы, шестеренки должны все время вращаться. Один день пропустил, кажется, что чего-то не хватает. Второй – тяжело восстанавливаться, три дня пропустил – все забыл. Так и живем, мы фанаты своего дела, у нас нет выходных, - рассказал Юрий Фролович.

Бато, Альберт, Тамир отметили, что для них госэкзамены – это один из самых важных моментов. Выпускники волнуются и с трепетом вспоминают, как их привели мамы и папы в мир высокого искусства. С тех пор, ребята многое узнали и стали артистами балета.
- Мы с папой пришли сюда случайно, прогуливались и заглянули. В колледже как раз проходил набор в 5 класс. Я тогда тхэкван-до занимался, и знал, что такое растяжка. Меня приняли. И вот 8 лет прошло. После четырех лет обучения я стал четко понимать, что я стану артистом балета, - рассказал Тамир Ламаев.

Ребята с малых лет обожают балет, они не раз принимали участие в постановках. И знают, что такое сцена и аплодисменты зрителей.

На госэкзаменах комиссию представят: председатель ГЭК заслуженный артист России Алексей Николаевич Павленко, заместитель председателя ГЭК директор Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева, заслуженный деятель искусств Бурятии, кандидат культурологии Доржо Васильевич Дугаржапов, а также художественный руководитель БРХК, заслуженная артистка Бурятии, заслуженный работник культуры России Людмила Георгиевна Пермякова; профессор ВСГИК, кандидат искусствоведения, народная артистка Бурятии, заслуженный работник культуры России, отличник просвещения России Протасова Лариса Иннокентьевна; художественный руководитель БГАТОиБ им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова, заслуженный артист России Дамбаев Баярто Цырендоржиевич; а также председатели ПЦК: заслуженный работник культуры Бурятии и России Абыкова Н.А.; народная артистка РСФСР Самбуева Е.Б.; народный артист РСФСР Ганженко В.А.; заслуженный работник культуры Бурятии Чернова Э.А.; народная артистка Бурятии Цыбикова Б.Б.; концертмейстер Рупышева О.Н.