Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4
Понедельник, 16 сентября 2019
г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3

ОВК 2019 - как это было

Отчетный концерт 48-го выпуска Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П.Сахьяновой и П.Т.Абашеева. За подчеркнуто сухим, номенклатурным названием мероприятия, драматическим контрастом вспыхивает событие, которого ждали восемь лет – педагоги, концертмейстеры, ученики, студенты, выпускники.

И если можно себе представить радостные слезы десятилетнего ребенка, едва поступившего в хореографический колледж, то никаких слов не хватит, чтобы описать его труд, усилия, преодоление – его путь в последующие восемь лет. Путь к Отчетно-выпускному концерту. ОВК – это, в первую очередь, отчет Колледжа о проделанной работе. О ежедневном титаническом труде педагогов и педагогов-репетиторов. Что они смогли сделать с одаренными, но еще несмышлёными детишками за прошедшие восемь лет.

Во вторник, 25 июня, в театре оперы и балета им. Г.Ц.Цыдынжапова, зал дрожал от оваций. БРХК представил программу, в которой было всё – завязка первого акта – удивительный современный балет «Путешествие по оркестру» Анастасии Кадрулевой, выпускницы БРХК, номинанта «Золотой маски» на музыку Бенджамина Бриттена. Лирика, патетика, юмор и Они: Муза и Творец. Чистое вдохновение.

После завязки в первом акте, ОВК развернул перед зрителем калейдоскоп номеров из Золотого фонда БРХК – такие, как «Бурятские куклы» Генриха Майорова, нашего выдающегося земляка, «классика в мире классического балета» или па-де-де из балета «Тщетная предосторожность» Юрия Бурлаки, блестящего балетмейстера с мировым признанием. Кроме великолепного эталонного Золотого фонда зрителю представили премьеры – в народной и современной хореографии. Живые и трогательные, бравурные и взрывные, философские и пронзительные творения лучших профессионалов: Анастасии Тугай, Дарьи Ивановой, Екатерины Незвановой.

Отдельным событием концерт украсило выступление самых маленьких балерин – номер «Мечтая» на музыку Yurima в исполнении воспитанниц студии «Балет для всех» при БРХК. Начинающие проявлять свой талант девочки, едва осознавшие, что такое истинный, поэтический акт творения и железная дисциплина классического академического искусства.

Кульминация ОВК – заключительный номер. Самый захватывающий и восхитительный отрывок из сцены «Оживленный сад», теперь уже, также, вошедший в Золотой фонд Колледжа. Участвуют все дети – выпускники, студенты, ученики средних и младших классов. Завораживающая красота музыки Лео Делиба, хореографии Мариуса Петипа и Юрия Бурлаки. Безупречный финал великолепной программы. Апогей, высшая ступень выпускного концерта.

В конце появляется понимание, что отчетно-выпускной концерт – это не только техническое и драматическое мастерство учеников-исполнителей, педагогический талант и труд учителей, вдохновение и творчество постановщиков, напряженный и целеустремленный унисон всех служб Хореографического колледжа. Это еще и нервы последнего выступления в качестве ученика, слезы предстоящего расставания, страха перед неизведанной взрослой жизнью и непременной надежды на будущее.

Благодарим Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г.Ц.Цыдынжапова,

Всех сотрудников, принимавших участие в организации ОВК,

Особенная благодарность педагогам:

 выпускающим педагогам Т.М.Муруевой и А.В.Тугай, А.А.Банзаракцаевой, А.Н.Абыковой, Л.Г.Мергеневой, Ю.Ф.Муруеву, В.В.Жилинскому, М.Б.Даниловой, С.И.Ремешевскому, Ю.В.Ланиной, И.А.Домшоевой, Г.А.Дагаевой.

По традиции - фотографии будут чуть позже. Как и видео