Пятница, 22 июня 2018
г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3

Отчетный концерт 2018г.

25 мая на сцену театра оперы и балета вышли ученики и студенты Бурятского хореографического колледжа –

в отчетном концерте 2018г. «Танец скажет больше, чем слова».

Что увидели в знаменитом афоризме Марты Грэм, одной из важнейших икон современного мирового хореографического искусства, зрители?

Первое отделение. Волшебное, невесомое, разноцветное. Легкими движениями и намеками автор балета, П.А.Базарон, расписал смену времен года по Вивальди. С настроением. С подачей. С иллюстрациями. И тут же, следующим слоем хореографической палитры, внес аллюзию смены периодов жизни. От ярких красок и улыбчивости весеннего начала – до предсмертного монохрома… и снова весенние улыбки юной, наивной жизни!

Вечный круговорот. Отраженный и пропущенный через души студентов Колледжа,  которые выплеснули идею автора в зал, в публику, в души зрителя.

В антракте публика, завороженная и притихшая, заметно оживилась. Почувствовала драйв и кураж, который сумели поймать юные артисты.

Классика… бессмертная, вечная, безукоризненная и прекрасная. Пуни и Петипа, Чайковский и Вайнонен, Асафьев, Голейзовский, Хачатурян. Разве не замирает сердце, когда слышишь эти имена?

Юные танцовщицы в классических пачках, шопеновках, на пуантах – парящие, сказочные, прекрасные в своем искусстве и в своем очаровании молодости.

Великолепные юноши – высокие, стройные, взлетающие гордыми птицами и оберегающие партнерш, юные Аполлоны.

Одно это зрелище могло бы пролить елей на израненное нашим суровым бытом сердце. Но организаторы отчетного концерта не планировали щадить зрителя: тонкая, нежная, живая скрипка в руках безукоризненного виртуоза Дарьи Станишевской, величественный и могучий рояль под пальцами великолепной Елены Березовской, пронзительный гений композитора Чайковского и хореографа Голейзовского, педагогический талант Л.И.Идановой. Танец «Русская» в исполнении третьекурсницы, чья работа над этим номером была отмечена ведущими балетными педагогами страны на одном из главных конкурсов.

Этот номер не имел никакой возможности не задеть публику. Наотмашь. Со стороны это выглядело как rock-jam-session. Истинный творческий процесс.

 

Не меньший взрыв эмоций у публики вызвал номер с главным народным голосом Бурятии Бадма-Хандой Аюшеевой. Завораживающе прекрасная народная песня, в обработке маэстро П.Карелова с хореографией Анастасии Тугай в исполнении обаятельнейшей пары со второго курса народного отделения Колледжа.  И тут любимица республики Бадма-Ханда, со свойственной ей артистичностью и профессионализмом, неожиданно добавила в этот веселый и игривый номер какой-то неуловимой глубины и пронзительности. Зал очень четко уловил эти новые оттенки. Был покорен и загипнотизирован. Даже те, кто уже видел этот номер ранее, были заворожены новым прочтением. Такие моменты нельзя упускать, ради таких моментов и нужно посещать музыкальные и танцевальные концерты.

 Публика, знакомая с образовательно-сценическим творчеством БРХК, уже знает, что руководство Колледжа имеет ярко выраженную склонность к перфекционизму. Поэтому наивно было бы ожидать, что резюмирующий весь учебный год концерт будет не наполнен стопроцентными хореографическими хитами. Например, самое волшебное на свете адажио из балета «Щелкунчик». От красоты замирает сердце, в душе проклинаешь фотоаппарат, который мешает насладиться. Или японская морская притча «Moon Fish» в тягучих музыкальных струях при свете луны. Создает абсолютное ощущение нереальности происходящего.

Еще один подарок зрителю – массовый номер на песню Pink в живом исполнении Кати Килижековой и Сандэка Цыбенова.

Два великолепных вокалиста, чьи голоса сплетались в унисон, резонировали, сталкивались в консонансе и невероятно стремительный филигранный балет.  Невероятно вкусная и эстетичная изюминка. Безукоризненный профессионализм всех исполнителей, тонко подобранная команда, когда каждый выполняет свою часть и взлетает в тот самый момент, когда надо.

Завершал концерт блок из балета «Гаянэ». Красочный, интригующий. Тут и блистательный «Танец с саблями», и прекрасная Гаянэ, и танец шалахо, и грациозная Нунэ, и блистательный Давид, и нежная Айша и гордые курды.

Этот блок обкатывался весь учебный год и крайне любопытно было наблюдать прогресс юных артистов от выступления к выступлению.

Восемь лет назад в Колледж пришло новое поколение учеников. Более 20 человек, принятых в первый балетный (пятый общеобразовательный) класс. В финале концерта «Танец скажет больше, чем слова», восемь лет спустя, на сцене поздравляют 47 выпуск – 9 человек, три юноши и шесть девушек. Те, кто выдержал и прошел сложнейшую русскую балетную школу и готов творить высокое искусство.

Огромная благодарность и поклон великолепным артистам:

Бадма-Ханде Аюшеевой, Дарье Станишевской, Елене Березовской, Екатерине Килижековой, Сандэку Цыбенову.

фотографии с концерта в разделе Медиа