Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: A A A
Кернинг:
0 1 2 4
Понедельник, 10 декабря 2018
г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3

Мариус Петипа. 200 лет легенде.

Он является не просто создателем таких легендарных балетных спектаклей, как "Спящая красавица", "Щелкунчик" и "Лебединое озеро". Французский и российский хореограф, солист балета и педагог Мариус Петипа (1818-1910) в буквальном смысле слова создал классический балет, соединив в гармонии музыки и хореографии французскую грацию, итальянскую виртуозность и русскую эмоциональную духовность.

В 1847 году Петипа, выступавший до тех пор солистом в балетной труппе своего отца во Франции, Испании, Бельгии и США, приехал в Санкт-Петербург. Приглашение от петербургского Большого театра он принял, считая Россию благодатной страной для правильного, на его взгляд, развития балета.

Правильным в балете для Петипа были не акробатизм и модные в то время в танце эксперименты, а одухотворенная грация, виртуозность и артистичность исполнения. Всего Мариус Петипа поставил около 70 балетов в России, каждый второй из них - оригинальная постановка. Практически все они пользовались феноменальным успехом.

Россия стала второй родиной для француза, получившего и российское гражданство, а он сам стал законодателем в мире балета. Петипа не просто сделал русский балет лучшим в мире, он создал законченную в своем совершенстве форму сценической хореографии, которую мы сегодня называем "классический балет".

Мариус Петипа создал стиль, который мы называем классическим балетом. На протяжении десятилетий работы в качестве балетмейстера и хореографа императорского театра в Санкт-Петербурге он оказывал влияние на развитие балета. В Европе на протяжении веков было принято считать новейший тренд в искусстве его очередной высшей ступенью развития. "Классический балет", который мы отождествляем со стилем Мариуса Петипа, имеет особый статус вне этой эволюционной модели - он вечен и неподвластен времени.