Четверг, 21 января 2021
г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3

В Хореографическом колледже с большим успехом прошли «Гэсэровские чтения

На днях в Бурятском хореографическом колледже имени Ларисы Петровны Сахьяновой и Петра Тимофеевича Абашеева завершился проект «Гэсэровские чтения», посвященный 1025-летию бурятского героического эпоса «Гэсэр». Инициировали и организовали преподаватели русского языка и литературы Намханова Т.В. и Баинова О.А. Мероприятие прошло в формате онлайн-конференции.

Проект проходил в три этапа: первый – «Истоки людских судеб», второй – «Гэсэр. Земля героев», третий – «Гэсэр в искусстве».

В течение трех дней все внимание учащихся, родителей и преподавателей было приковано к проекту. Каждый этап имел свой сценарий с самыми разнообразными неожиданными решениями. Так, например, на первом этапе, зрители были покорены выразительным чтением отрывка эпоса в исполнении семьи Тамира и Чингиза Григорьевича Цыбиковых.  

Большое количество видеороликов, в которых взрослые и дети с воодушевлением читали отрывки из эпоса, зрители увидели во второй день. Они имели уникальную возможность близко прикоснуться к святыне – Храму Гэсэра, расположенного в Окинском районе Бурятии.  благодаря семье Шарастепановых. Заключительная часть проекта состоялась в пятницу, учащиеся и их родители узнали много нового о произведениях искусств, созданных по мотивам героического эпоса.  

В проекте было много неожиданных решений, которые вызвали всеобщий интерес.  Так, конферансье и артист театра «Байкал» Жаргал Бадмаев захватывающе рассказал о планах театра, вскоре труппа представит спектакль на тему эпоса и улигеров. Искусствовед Национального музея Бурятии Алексеева Т.Е. представила работы художников из Бурятии: Цыренжапа Сампилова, Александры Сахаровской, Чингиза Шенхорова, Доржи Пурбуева. Все произведения объединены одной составляющей – сценами из «Гэсэра». Доблестный герой вдохновил и композитора Бурятии Ларису Санжиеву на создание симфонического произведения к балетным сценам «Абай Гэсэр и прекрасная Алма».

Не обошли стороной замечательную новость о том, что эпос недавно переведен на английский язык доктором филологических наук Елизаветой Хундаевой.  Преподаватель английского языка Евгений Анатольевич Таракановский с выражением прочитал строки из эпоса.

Живой интерес проявили учащиеся к новости о том, что скоро на экраны выйдет мультфильм по мотивам эпоса.    

Поздравила с юбилеем эпоса мама студентки 2-ого курса Ондар Чинчи, преподаватель тувинского языка Алдынай Кан-Ооловна. Участники услышали звучание строк из эпоса на тувинском языке.

Проект носит и международный характер, так как в нем приняли участие не только представители из Бурятии и Тывы, но даже из Америки. Приятным сюрпризом данного проекта стало поздравление выпускницы колледжа 2013 года Бальжиевой Туяны, проживающей в США. 

Замечательным продолжением проекта стал мастер-класс по графике, проведенный заместителем директора по учебно-воспитательной работе художественной школы имени Р.С. Мэрдыгеева Ульзутуевой А.А. Попробовали свои силы в графике не только дети, но также и их родители и преподаватели.

Гэсэровские чтения завершились, но активная работа по выявлению лучших видеороликов и художественных работ продолжается. Результаты будут известны в конце недели.

Проект завершен, и, как отмечают организаторы, он получил большой отклик в сердцах всех участников, зрителей.