Четверг, 22 октября 2020
г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3

Памятка подросткам и родителям по противодействию вымогательству

В уголовном праве Вымогательство означает преступление против собственности .Заключается в требовании передачи имущества (или права на имущество) под угрозой насилия над лицом, или над его близкими, а также под другими угрозами (например, уничтожить имущество).

Не секрет, что в школах прямые вымогательства. Но о них мало кто из учителей узнает: потерпевшие боятся заявлять , что они стали жертвами вымогательства. Одни боятся опозориться – ведь тот, кто сообщает о подобных вещах, считается доносчиком. Другие боятся мести за невыполнение требований вымогателей.

Ну что ж, если хочется быть похожим на барана, которого стригут, а он при этом радостно блеет, то лучше молчать. Доносчиком считать не будут. А бараном – будут считать обязательно. Те, кто пропагандирует «воровские законы чести», делают это для того, чтобы безнаказанно творить свои черные дела. Как только речь идет об их собственной ответственности, они пытаются перебросить вину на любого – и правого и виноватого – лишь бы спасти себя.

Их власть в школе держится на силе, а на видимости силы, на боязливости их жертв. Одним словом, на безнаказанности. Стоит только один раз обратиться в компетентные органы – и куда улетучивается их власть?

Для того, чтобы это случалось чаще, нужно понять несколько вещей:

Обращение в полицию за помощью – это законное право каждого гражданина. Оно гарантировано Конституцией, законами страны. В Конституции России сказано: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда» (из ст. 35). Заявляйте немедленно после первых же попыток посягнуть на Вас, Ваше имущество. Но лучше прежде посоветоваться с учителем, директором школы.

 

 

 

ЕСЛИ ТЫ ПОПАЛ В СИТУАЦИЮ, КОГДА У ТЕБЯ ПОТРЕБОВАЛИ ДЕНЬГИ, ВЕЩИ ИЛИ ИНЫЕ ЦЕННОСТИ,

ЗАПОМНИ

1. Если ты хоть раз выполнишь требования, то от тебя будут требовать снова и снова, но только в больших размерах.

2. Какие угрозы не высказывались бы в твой адрес, в худшем случае тебя побьют, но калечить и убивать не будут. Наберись мужества и докажи вымогателям, что ты их не боишься и предъявляемые требования выполнять не намерен.

3. Оцени тех, кто предъявляет требование :

а) Если это подростки, которые просто решили поживиться за свой счет, то одержать верх над ними тебе поможет твое твердое решение не выполнять их требования и твоя смелость. Стой до конца и ничего не бойся!

б)Если же ты чувствуешь или точно знаешь, что это хорошо организованная группировка, с которой справиться одному тебе будет не под силу, все равно не бойся, но обратись к взрослым людям, на чью помощь ты можешь рассчитывать (родители, старшие братья, хорошие знакомые, учителя и т.д.).

4. Если же, несмотря на свою стойкость, у тебя все-таки отобрали что-либо ценное, постарайся кА можно лучше запомнить приметы преступников, их одежду, манеру держаться, имена и клички, если они при тебе упоминались. Срочно сообщи в дежурную часть районного отдела полиции, на территории обслуживания которого это произошло, для наиболее быстрого раскрытия преступления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РОДИТЕЛИ,

 

если Вы узнали, что у Вашего ребенка требуют деньги, вещи либо иные ценности:

1. Постарайтесь внушить ребенку, что он не должен выполнять предъявляемые требования ни под каким давлением. Укрепите в его сознании веру в себя и свои физические силы. Помните, что, если он хоть раз выполнит требование , то останется вечным должником у вымогателей.

2. Постарайтесь как можно быстрее собрать информацию о вымогателях (насколько характерно для них подобное поведение, кто их родители и стоят ли за ними криминальные элементы).

3. Начинайте действовать:

· Если это подростки из благополучных семей, то обратитесь к их родителям и постарайтесь совместно с ними найти методы воздействия.

· Если Вы поняли, что через семью на них воздействовать не удастся, или же выяснили, что это хорошо организованная группировка, во главе которой стоит взрослый либо любой судимый человек, немедленно обратитесь в районный отдел полиции, на территории обслуживания которого обижают Вашего ребенка.

· Если же Вы узнали о том, что в школе, где учится Ваш ребенок , или в Вашем микрорайоне вымогательство приобрело систематический характер, объединитесь с родителями других подростков, на которых оказывалось давление, для проведения совместных с педагогическим коллективом школы и инспекторами по делам несовершеннолетних ОВД Вашего района патрулирования.

Статья 163 УК РФ. Вымогательство

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Ответственность за вымогательство в определенной степени даже строже, чем за кражу, грабеж или разбой. Если преступник требует передачи ему личного имущества человека и при этом угрожает насилием над ним самим, его близком, то это деяние наказывается лишением свободы на срок до 4-х лет. Суд может также принять решение о конфискации имущества, применить другие меры наказания.

Если вымогатели действуют по предварительному сговору, повторно ли с применением насилия и т.п. – предел основного наказания составляет 7 лет лишения свободы. А за особо опасные формы вымогательства можно получить и до 15 лет лишения свободы.

Если Вы чувствуете, что можете стать жертвами вымогательства или иного правонарушения, обращайтесь в ближайший отдел полиции или в подразделения по делам несовершеннолетних по телефонам: 02 или

Управление МВД России по г. Улан-Удэ 21-02-02

Подразделение по делам несовершеннолетних 2-58-46

 

Помни, что в данной ситуации тебе всегда готовы оказать помощь сотрудники полиции, к которым ты можешь обратиться в любое время.

МВД по РБ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Родителям необходимо дома осмотреть комнату ребенка, рабочее место на наличие в записных книжках, блокнотах, школьных тетрадях записей, рисунков нацистского характера (свастика и т.п.), в компьютерах, телефонах и иных гаджетах участие в сайтах (группах), пропагандирующих насилие, экстремизм, сайты, где обучают созданию взрывных устройств, зажигательных смесей и т.п., для чего необходимо просмотреть «историю» приложений, куда «заходили» Ваши дети.

Родителям с детьми необходимо установить доверительные отношения, беседа не должна носить характер допроса, выспрашивания. Необходимо узнать, слышали ли они разговоры, что в школе случится противоправный акт насилия любого вида против жизни и здоровья учащихся и (или) педагогов. Обратить внимание на приобретение каких-либо взрывоопасных веществ, средств, предметов.

Необходимо обратить пристальное внимание на своих детей, возможно, имеются какие либо проблемы в школе (неудовлетворительные оценки, пропуски, нежелание идти в школу, конфликты с учащимися или педагогами и т.п.), ребенок может быть замкнутым, подавленным или наоборот возбужденным, сосредоточенным на каком-то деле, часто уединяющийся в комнате.