Суббота, 26 сентября 2020
г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3

К 85-летию Петра Тимофеевича Абашеева посвящается…

Бурятский республиканский хореографический колледж по праву носит имя выдающихся мастеров советского периода народной артистки СССР, первой профессиональной балерины Бурятии Ларисы Петровны Сахьяновой и народного артиста РСФСР, балетмейстера, педагога Петра Тимофеевича Абашеева. Для колледжа 2020 год знаменателен тем, что в этом году учреждение отмечает 85-летие Петра Тимофеевича. Осенью этого года Бурятский республиканский  хореографический колледж представит фильм, посвященный юбилею этого артиста, а также в планах проведение концерта и постановка спектакля «Кошкин дом».

Творчество народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР им. М. Глинки Петра Тимофеевича Абашеева значительно и многогранно. Многие годы Петр Тимофеевич Абашеев – ведущий солист Бурятского театра оперы и балета, партнер и соратник Ларисы Петровны Сахьяновой, он автор – постановщик балетных спектаклей, художественный руководитель балетной труппы театра и училища, балетмейстер – репетитор, педагог, театральный деятель. Свою сценическую деятельность П.Т. Абашеев начал в 1955 году после окончания Ленинградского академического хореографического училища им. А.Я. Вагановой.

Благодатные внешние данные, музыкальная и пластическая органика, драматический талант, открыли возможность претворения разных по стилю и жанровым особенностям образов. Это Зигфрид в «Лебедином озере», Базиль в «Дон Кихоте», Альберт в «Жизели», Спартак и Красс в  «Спартаке» и многие партии классического репертуара. Нельзя не сказать и о работе над главными партиями в национальных бурятских балетах: «Во имя любви» Ж. Батуева, Б. Майзеля, «Цветы жизни», «Гэсэр», «Сын земли» Ж. Батуева и знаменитая и почитаемая всеми «Красавица Ангара» Л. Книппера, Б. Ямпилова, до сих пор не уходящая из репертуара театра.Зачастую сценическая интерпретация П. Абашеева давала начало исполнительской традиции, ведь так много спектаклей он танцевал первым. Не перечислить всех ролей, но все-таки нужно назвать те, что отмечены зрелостью мастерства и художественной неповторимостью. Это Пер Гюнт из одноименного балета на музыку Э. Грига, Абдерехман из классического балета А. Глазунова «Раймонда», один из любимейших образов артиста – главный герой балета по сценарию В. Маяковского на музыку Д. Шостаковича «Барышня и хулиган», и, наконец, потрясающий по глубине трагический характер старого Момуна из «Белого парохода» А. Сойникова по повести Чингиза Айтматова.

Творчество П.Т. Абашеева известно не только в Бурятии и России. Он побывал с гастролями во многих странах мира: в Японии, Канаде, Иране, Афганистане, Пакистане, Италии, Китае, Монголии, Финляндии, Болгарии, Польше, Германии, Чехословакии.

В 1976 году Петр Тимофеевич стал художественным руководителем балетной труппы Бурятского театра оперы и балета и, продолжая сценическую карьеру, оставался им до 1983  года.

Преподавательская и репетиторская деятельность П.Т. Абашеева началась еще в 60-е годы, а в 1985 году Петр Тимофеевич возглавил художественное руководство хореографического училища.

С его приходом значительно расширились творческие перспективы училища. Педагоги и учащиеся училища не раз выезжали на учебу в Москву и Санкт-Петербург, гастролировали по республике, в Иркутске, несколько раз были в Монголии.

Выдающийся артист, педагог, балетмейстер имел огромное влияние в профессиональных кругах не только республики, но и далеко за ее пределами. По его приглашению приезжали известные педагоги, балетмейстеры-постановщики, концертмейстеры из Москвы, Ленинграда, Новосибирска и других городов страны. Настоящие профессионалы проводили для педагогов училища семинары, мастер-классы, осуществляли свои постановки. На протяжении многих лет в училище приезжал заслуженный деятель искусства России, профессор, педагог ГИТИСа Г.Н. Прибылов долгое время художественное руководство поддерживало творческую связь с педагогами-балетмейстерами В. Владимировым и В. Рябовым из Новосибирска, неоценимую помощь и поддержку оказывал талантливый педагог, балетмейстер, профессор МГАХ Г.А. Майоров.

Всеми своими знаниями, сценическим опытом и просто человеческой добротой Петр Тимофеевич щедро и без остатка делился со своими коллегами, учениками, искренне радовался успехам каждого. Учеников и последователей, которых Абашеев по-настоящему научил любить свою профессию, быть ей преданным до конца очень много, они работают в самых разных коллективах нашей страны и за рубежом. Многие из них стали настоящими мастерами сцены, талантливыми педагогами, репетиторами. Сегодня его воспитанники достойно продолжают служить прекрасному искусству балета.

В 2001 году в 40-летний юбилей училища педагогический коллектив выступил с инициативой присвоить училищу имя народной артистки СССР Л.П. Сахьяновой и народного артиста РСФСР П.Т. Абашеева и в 2013 году это событие состоялось.

Информацию о Петре Тимофеевиче Абашееве можно найти на сайте Министерства культуры Бурятии по ссылке: http://soyol.ru/personas/artists-and-musicians/15/.