Суббота, 26 сентября 2020
г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3

Возложение цветов в знак памяти о выдающихся артистах Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева

В День знаний директор Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева Доржо Дугаржапов и художественный руководитель колледжа Вероника Миронова возложили цветы возле мемориальных плит на Центральном городском кладбище в честь памяти великих артистов, имена которых носит Бурятский республиканский хореографический колледж.

 

- В День знаний символично вспомнить имена тех, кто основал колледж. Учреждение носит имена тех, кто по праву считаются основоположниками бурятского профессионального хореографического искусства. В 2020 году мы отмечаем 85-летний юбилей народного артиста РСФСР, выдающегося балетмейстера и педагога, моего учителя Петра Тимофеевича Абашеева. Я окончил хореографический колледж в далеком ​ 1987 году. Это был тогда 17 выпуск. Заветы моего учителя всегда со мной, у меня о нем осталась добрая память. Мы возложили цветы в знак доброй памяти, - отметил Доржо Дугаржапов.

 

Петр Тимофеевич Абашеев – народный артист РСФСР, балетмейстер, педагог. Родился 24 июля в 1934 году. В 1955 году окончил Ленинградское хореографическое училище (педагог Е.П. Вечеслова-Снеткова). С этого же года выступал в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета им. Г. Цыдынжапова. Один из основателей Бурятского хореографического училища​ (ныне колледж). С 1961 года преподавал в училище классический танец, в 1986 - 1997 г.г. являлся художественным руководителем училища. В возрасте 63-ех лет в 1997 году Петр Тимофеевич Абашеев ушел из жизни.

 

Лариса Петровна Сахьянова – народная артистка СССР, первая профессиональная балерина. Родилась 13 февраля 1930 года. В семь лет поступила в Московское хореографическое училище при Большом театре СССР (ныне Московская академия хореографии). В 1946 году была принята в труппу Бурятского музыкально-драматического театра (ныне Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапов) в Улан-Удэ. В 1960-е годы возник дуэт Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. В 1961 году, когда открылось Бурятское хореографическое​ училище, Лариса Сахьянова стала первым художественным руководителем, а также она преподавала классический танец.​ Лариса Петровна Сахьянова ушла из жизни в 71 год в 2001 году.