Суббота, 26 сентября 2020
г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3

В Хореографическом колледже работает приемная комиссия

На что обращают внимание представители приемной комиссии?


В Бурятском республиканском хореографическом колледже им. Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева 24 августа открылась приемная комиссия, работа которой продолжится до 29 августа.


Соблюдая все меры безопасности в связи с карантином, в фойе в медицинских масках на расстоянии друг от друга сидят и волнуются родители и дети. Сегодня и завтра, 26 и 27 августа заключительные дни отборочного тура, 28 августа состоится третий тур – итоговый просмотр . А уже 29 августа будет известен список, кто же все-таки станет учеником хореографического колледжа. В первой половине дня проверяют физические, музыкальные и внешние данные, а после обеда дети сдают русский язык и математику, беседуют с психологом.

В колледж принимают способных детей с 5 класса. Дети постигают хореографию по специальности «Искусство балета». Обучение длится восемь лет.

Екатерина Шурыгина привела дочку Софью. В будущем девочка мечтает выступать в Большом театре. Цель намечена, осталось только поступить в колледж и много трудиться.


- Мы с четырех лет ходили в студию колледжа «Балет для всех». Дочь учится в 47 школе. Она обожает балет, смотрит фильмы об этом виде искусства, в будущем видит себя балериной. Дочка мечтает выступать в Большом театре. Для нас сегодня знаменательный день, поступаем в хореографический колледж, - рассказала Екатерина Шурыгина.


Ученики 5 класса Никита Татьянин и Арьяна Батуева ходят в танцевальную школу «Угол зрения» четыре года. В этом году хотят стать учениками Бурятского хореографического колледжа.


- В этом году у нас 16 бюджетных мест. Хотелось бы больше. С возрастом у детей меняются фигуры. Физические возможности у всех разные. И некоторые дети уходят из колледжа, им физически и психологически тяжело. Конечно, мы берем детей не только с хорошими физическими данными, но нам важно, чтобы ребёнок был артистически одарен, для нас немаловажны внешние данные. Многие считают, что хореография – это не мужская профессия, но знающие люди уверены, что хореография воспитывает выносливость, дисциплину, многие мужчины добиваются больших успехов в этом виде искусства. Нам интересны эмоциональные дети, которые желают быть в будущем артистами, мечтают зажигать публику, радовать своими номерами. Эмоциональных детей видно сразу, все решит финальное испытание – 28 августа, - рассказала художественный руководитель Бурятского хореографического колледжа, народная артистка Бурятии Вероника Миронова.

Представитель приемной комиссии, народная артистка Бурятии, преподаватель  Баярма Цыбикова рассказала, что значит понятие – балетные данные.

- Я впервые беру 1 класс. Это большая ответственность. Нужно научить правильному исполнению движений, воспитать личностей, любящих балет и выбранную профессию. Что значит выражение балетные данные? Это и музыкальный слух, чувство ритма, физические данные: выворотность, гибкость, растяжка, прыжок, психотип, внешние данные. И, конечно, исключительное здоровье.
Поэтому выделить что-то одно трудно. Родители, приводя своих детей на просмотр, должны понимать, что отбор строгий. Ведь приходя к нам, они уже выбирают профессию и определяют свою судьбу, - сказала Баярма Цыбикова.

Отметим, что из-за разбушевавшейся пандемии, приемная комиссия начала работу не как обычно в середине июля, а в конце августа.