Суббота, 04 июля 2020
г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 3

12 марта состоялся гала-концерт лауреатов I хореографического конкурса имени народного артиста РСФСР П.Т. Абашеева.

Бурятское государственное хореографическое училище основано в 1961 году. У истоков его создания стояли выдающиеся деятели искусства Бурятии – народные артисты СССР Сахъянова Лариса Петровна, Цыдынжапов Гомбо Цыденжапович, народный артист России Абашеев Петр Тимофеевич. 2020 год в колледже объявлен – юбилейным, и посвящен 85-летию народного артиста РСФСР Петра Тимофеевича Абашеева. Петр Тимофеевич вошел в историю культуры Бурятии как  выдающийся театральный деятель, внёсший огромный вклад в образование и развитие бурятского хореографического училища. С момента открытия училища, Пётр Абашеев работал преподавателем классического танца. Лариса Сахьянова была первым художественным руководителем училища и возглавляла его более 20 лет.

Хореографический конкурс им. П.Т. Абашеева учрежденный в этом году непременно  войдет в историю хореографического искусства, и главной целью его является стимулирование и развитие творческого потенциала обучающихся колледжа, привлечения к сотрудничеству  молодых, талантливых специалистов-хореографов республики и соседних регионов. Педагогов - специалистов колледжа  волнует тот факт, что детям необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться, успеть максимально проявить свои способности и таланты.

Конкурс проводился в двух номинациях: «Исполнительское искусство», в котором приняли участие учащиеся и студенты колледжа и «Балетмейстерское искусство», где кроме обучающихся приняли участие молодые  хореографы.

Поздравляем участников, педагогов, партнёров, спонсоров, министерство культуры Республики Бурятия с завершением конкурса, с наградами, премиями и призами! Благодарим всех, кто верил, понимал и поддерживал Бурятский республиканский хореографический колледж в его начинании - организации I хореографического конкурса имени П.Т. Абашеева и в стремлении еще больше раскрыть возможности и таланты своих учащихся.

За предоставленные сертификаты и призы победителям благодарим наших спонсоров: директора магазина спортивных товаров "Чемпион", Иванова Евгения Олеговича, директора магазина Танцевальной одежды  "Номина", Никитееву Веру Федоровну, директора магазина одежды и обуви для танцев "Закулисье", Саяпину Ларису Павловну, директора магазина «Твист», Никитеева Валерия Владимировича. И всех партнеров - Бурятский государственный академический театр оперы и балета, Бурятский государственный национальный театр песни и танца «Байкал», театр современного танца «Угол зрения», солистов театра оперы и балета   которые присудили свои именные премии Б. Раднаев, Б. Жамбалов, А.Цыбенова.

Почти 2 месяца репетиций, постановок новой хореографии и работы с балетмейстерами и педагогами - специалистами дали свои плоды. Творческий подъем, рост уровня исполнения, боевой настрой участников был виден с каждым туром конкурса. Лауреаты на Гала-концерте выглядели по-новому, были увереннее в исполнении, выразительнее в эмоциях, профессиональнее! В их победу и заметный творческий прогресс вложена огромная работа и душа наших педагогов Е.Б. Самбуевой, Ю.Ф и Т.М. Муруевых, Н.А. Абыковой, Л.И. Идановой, М.Б. Даниловой, А.А. Цыбеновой, Б.Б. Цыбиковой, Ю.В. Ланиной, В.В. Жилинского поздравляем с победой учеников! С успехом! Этот конкурс нужен, будем продолжать!

 https://vk.com/burballet?w=wall-49979931_1051